Происхождение имён: история и толкование


Каждый человек при рождении получает имя. Сами мы имён не выбираем, это делают наши родители. Но узнать, каково происхождение имени, историю имени, толкование своего имени, наверное, интересно любому человеку. Ведь разнообразие как женских, так и мужских имён огромно. Какие-то из них имеют старинные корни, в этом случае происхождение имени связано с древней историей, а какие-то образовались совсем недавно, и насчитывают всего десятилетия. Но, какое бы не было имя, оно имеет своё толкование, имеет своё происхождение и своё значение. И перед тем как мы перейдём к конкретным толкованиям имён, имеет смысл сделать небольшой экскурс в историю, чтобы лучше понять происхождение имён, которые нас окружают.

 

История происхождения имен 

 

В эпоху, предшествующую Христианству, у восточных славян (в последствии - русских, украинцев, белоруссов) были только личные имена. Давались они родителями при рождении ребёнка. Большинство из них имело очевидное толкование, при этом, в основном, это были двухосновные имена или сложные из двух корней, которые были связаны соединительной гласной. Например, Ярослав (толкование: сильный и славный), Всеволод (толкование имени: все и владеющий, богатый). Такие имена по праву относятся к исконно славянским, русским именам. Далее к ним добавились некоторые скандинавские, например: Олег (значение: святой), Игорь (толкование: молодой).

 

В эпоху Христианства появились так называемые крестильные имена, которые соответствовали именам святых. Подавляющее большинство из них имеют уже не славянское, а греческое происхождение. Однако, и некоторые славянские имена были признаны церковью, даже несмотря на то, что к святым они отношения не имели. Это, например, Ярослав, Мстислав, Ростислав, Святослав, Вячеслав и скандинавское Олег. Самыми распространенными в эпоху Христианства стали имена Иван и Фёдор. Также широкое распространение получили имена Пётр, Павел, Иоанн (Иван), Алексей, Филипп, Марк. Многие из крестильных имён имели древнееврейское происхождение, например: Анна, Яков, Даниил.

 

Так, начиная с 10 века и вплоть до 17 века, существовала традиция давать ребёнку два имени: крестильное церковное имя и мирское, даваемое родителями для обозначения внутрисемейных прозвищ. При этом крестильное имя было обязательным, а мирское - нет. К концу 17 века прозвища на Руси уже употреблялись достаточно редко, также не сохранились и многие древние языческие славянские и скандинавские имена. При этом имя человеку могла дать только церковь - такой порядок действовал до 1905 года, затем эти строгие правила несколько ослабли, и только с 1917 года стало возможным давать ребёнку любое имя без оглядки на церковь.

 

Таким образом, большинство русских имен произошло из греческого языка, который и даёт нам соответствующие толкования имен, например, Николай - победитель, Василий - царь, некоторые - из латинского языка, например, Валентин - крепкий, Иннокентий - невинный. Оказывается, что истинно славянских имён среди русских имен очень мало: Владимир, Светлана, Людмила и всевозможные "славы" (Ярослав, Святослав и т.п.). Нерусское происхождение русских имён объясняется тем, что крестильные имена дети получали именно от церкви, а религия появилась на Руси от греков... Но, с течением времени, пришлые имена настолько "обрусели", что нам кажется, что и Александры и Михаилы имеют истинно русское происхождение.

 

Модные имена и их толкования

 

Если же обратиться к современной эпохе, то по аналогии с влиянием церкви на имена в прошлом, сегодня такое влияние оказывает на них мода. Трудно сказать, каковы истоки происхождения некоторых тенденций, но мода на те или иные имена вдруг делает их популярными в тот или иной период истории. Например, Кристин или Ян в православной России практически не всречалось, зато к концу 20 века их стало достаточно много, тогда как о Прохорах и Савелиях стали забывать. Периодически возникает мода на Елизавет, Дарий, Анастасий, иногда мода возвращает нам старинные имена, редко употребляемые при советской власти: Матвей, Данила, Никита.

 

Но, сколько бы не менялась мода, некоторые имена сохраняются веками, они вошли в уже традиционные русские имена, которые, если и уступают место "самым модным", то ненадолго, храня в себе рускую историю и тайну. Александр, Сергей, Михаил, Екатерина, Ольга, Татьяна - список будет достаточно длинным... Чтобы узнать толкование имени и происхождение имени, рекомендуем Вам обратиться к разделу:

значение имени

где собрана информация о тайнах конкретных имен и их историях.

 

Также Вы можете ознакомиться с информацией о происхождении фамилий и узнать конкретное значение фамилии, которая Вас интересует.