Семейное древо - память о предках


Изучением генеалогии, родословных и истории своих предков увлечены миллионы людей на нашей планете. И это не случайно. Любому человеку хочется ощутить себя не просто отдельной личностью, а частью рода, связывающего нас с поколениями наших предков. Каждому хочется узнать тайну фамилии, родословную семьи,  увидеть семейное древо, соединяющее через века наше прошлое и настоящее, узнать как жили наша предки, чем они занимались.

 

Составление родословной семьи

Конечно, сейчас существует множество сервисов, особенно в Интернете, которые предлагают свои услуги по составлению родословной и созданию генеалогического или семейного древа. Но, воспользовавшись подобными услугами, человек, в лучшем случае, получает только конечный результат: своё семейное древо с информацией о предках и родословную семьи. На самом же деле наиболее интересен сам процесс построения семейного древа, само изучение истории предков и составление родословной. Ведь важно не просто нарисовать семейное древо, а важно понять, чем жили наши предки, каковы семейные традиции, характеры, присущие нашим предкам. Возможно, изучая родословную семьи, удастся определить виды деятельности, где наши предки добивались успехов, или, наоборот, терпели неудачи.  Может быть, построение семейного древа покажет, что музыкальные способности детей - это не случайность, ими обладало большинство Ваших предков, и именно их нужно развивать у дочери или сына. Может быть, родословная семьи подскажет какие-либо закономерности, касающиеся генетики Вашего рода: продолжительность жизни Ваших предков, наследственные болезни и т.д. То есть, по большому счёту, изучение родословной семьи, истории предков и построение семейного древа, - это может оказаться не только интересным и увлекательным занятием, но еще и дать совершенно бесплатно весьма полезную информацию для нас и наших потомков.

 

Построение семейного древа

Так как же построить семейное древо и составить свою родословную? Начнем с определения некоторых понятий. Генеалогическое древо или семейное древо - это схематическое изображение родственных связей в рамках некоторого рода в виде дерева, где корнем является родоначальник, а ветвями - линии его потомков. Семейное древо можно построить как по восходящей схеме, так и по нисходящей схеме. Восходящее семейное древо начинается с потомков и идет к истокам, то есть к предкам. Нисходящее семейное древо, наоборот, берет свое начало с предков и продолжается потомками.

Составить родословную семьи и построить семейное древо, начиная с далеких предков, от самых истоков - задача достаточно сложная, в полном объеме она подвластна только крупным специалистам в области генеалогии, да и то, далеко не всегда. Но составить пусть не совсем точное, не очень глубокое семейное древо, состоящее из нескольких поколений предков, при желании может каждый человек, причем абсолютно бесплатно. Первое, что для этого нужно сделать - узнать и прописать биографии самых ближайших родственников и, естественно, прорисовать родственные связи на ближайших поколениях. Родственники старших поколений могут рассказать о своих ближайших предках, которых сейчас, скорее всего, уже нет в живых. Тем самым к родословной семьи добавятся еще 1-2 поколения предков. В такой цепочке обязательно появятся  дальние родственники из ближайших поколений, которые также своей информацией могут пополнить звенья семейного древа. То есть первостепенной задачей при составлении родословной будет систематизация всей естественной информации, которая вполне доступна, если только заняться её поиском. Уже на этом этапе семейное древо может включать до 8 уровней, в зависимости от конкретной ситуации и наличия данных о предках.

Но в какой-то момент такой естественный источник информации будет исчерпан, и следующим этапом в составлении родословной семьи и построении семейного древа может стать обращение в местные архивы, которые есть практически во всех регионах. Архивы, как правило, содержат множество как официальных бумаг и документов, так и собрания местных газет, церковных записей и другой, неофициальной информации. Здесь можно попробовать поискать родственные связи предков по фамилиям или другим отрывочным, разрозненным данным. Именно архивы могут оказать помощь в том, чтобы уточнить, конкретизировать, раскрыть неполную, неточную ориентировочную информацию. На этом этапе полезно будет изучить происхождение фамилий Ваших предков. Эта информация тоже может оказаться полезной для изучения родословной. Ведь именно однофамильцы (особенно, если это редкие фамилии) зачастую имеют дальние родственные связи. Но только тщательное построение семейного древа и доскональное изучение родословной семьи дает возможность установить общих предков.

Важнейшим этапом при составлении родословной станет поиск людей, которые могут быть Вашими родственниками, а следовательно, и звеньями семейного древа. Сейчас возможности информационных технологий позволяют осуществлять поиск по самым разным базам данных жителей тех или иных регионов. Перспективы таких методов составления родословной чрезвычайно широки, ведь они не только выдают информацию для семейного древа, но и дают возможность Вам внести свои личные данные: фамилию, имя, отчество в крупные базы данных, что позволит Вашим родственникам, о существовании которых Вы, может быть, и не подозреваете, найти Вас.

Участие в подобных проектах, например, каталог жителей Земли, как и сама процедура составления родословной и построения схемы семейного древа, может оказаться неоценимой услугой, которую Вы окажете Вашим внукам и правнукам. Ведь собрать и систематизировать данные, которые доступны сейчас, будет гораздо сложнее через несколько поколений, когда может оказаться утерянной информация, которую еще хранят и помнят старшие поколения. Именно поэтому, разумно создавать семейный архив, собирая туда все, что так или иначе связано с предками, родословной, с историей семьи.

Своим посильным вкладом в сохранение родословной может стать уникальный документ - Сертификат жителя Земли, который будет оригинальным подарком, частью семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколения. Это будет самый эксклюзивный подарок, который вместе с созданным Вами семейным древом, может быть передан Вашим потомкам.

И, в заключении, хотелось бы сказать, что составление родословной, изучение истории наших предков, построение семейного древа - все это требует много времени, усилий, терпения. Но в результате Вы получаете бесценную информацию о своих корнях, о предках, которые стояли у истоков Вашего рода, Вы становитесь хранителем своей родословной, которую будут продолжать Ваши потомки. А так как, человек без прошлого не имеет будущего, то нет ничего более ценного, чем хранить память о своем роде, о своих предках и корнях.